mercoledì 28 maggio 2014

Il tajine (o tajin) è una pietanza di carne in umido tipico della cucina nordafricana, in particolare marocchina, che prende il nome dal caratteristico piatto in cui viene cotto.  
In Marocco, il piatto qui proposto, è considerato un tajine di lusso che viene, principalmente, destinato agli ospiti, in quanto gli ingredienti utilizzati sono piuttosto costosi: tanta carne e frutta secca. 
Ho avuto il piacere di assaggiare e gustare diverse volte questo piatto durante il mio viaggio in Marocco, ma la variante con la frutta secca è quella che, secondo me, riassume meglio tutti i sapori e i profumi del Marocco con la sua aromatica mescolanza di carne e frutta secca, un vero paradiso per i palati raffinati...


Per 4 persone

Difficoltà: facile

Preparazione: 10 min.

Cottura: 1 h e 15 min.


Ingredienti:
  • 800 g di carne tagliata in pezzi (preferibilmente ovina)
  • 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 cipolle bianche, tagliate finemente
  • sale
  • 1/2 cucchiaio di zafferano, zenzero e cannella in polvere
  • 16 prugne secche 
  • 120 g di uvetta secca
Preparazione:
Mettete a rosolare, in 4 cucchiai di olio, le cipolle a tajine scoperto con il sale, lo zenzero e la cannella per 15 minuti amalgamando bene. • Aggiungete lo zafferano, i tranci di carne, l'olio rimanente e due bicchieri d'acqua; chiudete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per un'ora (controllate ogni tanto che non manchi l'acqua, nel caso aggiungete). • Unite le prugne e l'uvetta 15 minuti prima di togliere dal fuoco. • Lasciate riposare 10 minuti e poi servite.

(Durante la cottura cercate di non mescolare, tutti gli ingredienti rimangono interi nella posizione in cui sono stati messi nel tajine.
Se non avete a disposizione la classica pentola di terracotta, si può comunque preparare il tajine in una pentola normale , purchè si tenga il fuoco basso e si rispettino le dosi di olio e acqua).




0 commenti:

Posta un commento