La torta sbrisolona è nata a Mantova e poi si è diffusa in tutto il Nord Italia.
Si tratta di un dolce duro e molto friabile che non potrà non conquistarvi con il suo gusto ricco e i suoi richiami decisi di mandorle e burro. L’aspetto è molto gradevole e particolare proprio per il suo impasto granuloso e non omogeneo che la caratterizza e le mandorle che l’arricchiscono.
La ricetta della sbrisolona è molto semplice e il risultato è efficace! I tempi di preparazione sono veramente brevi, quelli di cottura un po’ meno ma ne varrà sicuramente la pena anche soltanto per il profumo dolce che invade la cucina già dopo i primi quindici-venti minuti e che avvolge quando si entra in casa se qualcuno l’ha preparata.
Per 6-8 persone
Si tratta di un dolce duro e molto friabile che non potrà non conquistarvi con il suo gusto ricco e i suoi richiami decisi di mandorle e burro. L’aspetto è molto gradevole e particolare proprio per il suo impasto granuloso e non omogeneo che la caratterizza e le mandorle che l’arricchiscono.
La ricetta della sbrisolona è molto semplice e il risultato è efficace! I tempi di preparazione sono veramente brevi, quelli di cottura un po’ meno ma ne varrà sicuramente la pena anche soltanto per il profumo dolce che invade la cucina già dopo i primi quindici-venti minuti e che avvolge quando si entra in casa se qualcuno l’ha preparata.
Per 6-8 persone
Difficoltà: facile
Tempo: 20 min. + 40 min. per la cottura
Ingredienti:
- 200 g di mandorle pelate
- 150 g di zucchero
- 200 g di farina bianca
- 220 g di farina gialla macinata finissima
- la scorza di un limone grattugiata
- 1 bustina di vanillina
- una presa di sale
- 120 g di burro + 15 g per imburrare la teglia
- 2 tuorli d'uovo
- 10 mandorle non sbucciate
Preparazione:
Tritate le mandorle insieme a parte dello zucchero nel mixer, mescolatele sulla spianatoia, con le due farine, la scorza di limone, lo zucchero rimanente, la vanillina e la presa di sale formando la classica fontana. • Ponete al centro il burro e i tuorli amalgamati fra loro. Impregnate l'impasto con la miscela di farine, lavorando velocemente con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma sbriciolato. • Rovesciate l'impasto nella tortiera imburrata e spolverizzata di farina premendo leggermente con le dita in modo da avere uno strato non troppo uniforme. • Guarnite con le mandorle non sbucciate e cuocete in forno già caldo per 40 minuti.
Varianti
Potete creare delle varianti sostituendo alle mandorle le nocciole tostate, seguendo il medesimo procedimento.
Se volete potete aggiungere alla ricetta 100 g di strutto, io per una torta più leggera ho adoperato solo il burro.
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