domenica 4 maggio 2014

Per 4 persone

Difficoltà: facile

Tempo: 40'

Ingredienti:

Per le polpettine:
  • 300 g di carne di manzo tritata
  • 100 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale e pepe 
Per il sugo: 
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di cipolla bianca tritata 
  • 800 g di polpa di pomodoro
  • un mazzetto di basilico fresco
Per la besciamella potete adoperare quella comprata oppure farla in casa, vi servono: 
  • 30 g di farina bianca "00"
  • 30 g di burro
  • 3 dl di latte 
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • un pizzico di sale e pepe
Per la pasta e la farcitura:
  • 250 g di lasagne fresche all'uovo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • 50 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 200 g di mozzarella tagliuzzata 

Preparazione:
Amalgamate bene gli ingredienti per le polpettine, fate delle piccole palline, adagiatele su una teglia coperta con carta da forno e fatele dorare in forno a 150°C per 10 minuti. • Soffriggete nell'olio caldo la cipolla e unite la polpa di pomodoro. Saltate e cuocete il sugo a fuoco moderato per 20 minuti. Prima di spegnere il fuoco, aggiungete le foglie di basilico lavate e spezzettate. • Fate fondere il burro in una piccola casseruola, aggiungete il latte e la farina, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi per 5 minuti o finchè il composto diventerà denso. Insaporite, prima di togliere dal fuoco, con sale, noce moscata e pepe. • Lessate la pasta per 1 minuto in acqua bollente salata con l'aggiunta di un filo d'olio. Sgocciolatela e trasferitela in una pirofila ricoperta da un velo di sugo di pomodoro, alternando ogni strato con il sugo, le polpettine, cucchiaiate sparse di besciamella, il prosciutto e la mozzarella. • Trasferite la pirofila in forno caldo a 180°C e cuocete per 10 minuti.
(Per evitare che i bordi delle lasagne si arriccino, coprite bene l'ultimo strato di pasta, bordi compresi, con il condimento. Se durante la cottura vi accorgete che la pasta tende comunque a seccarsi, copritela con un foglio  di alluminio che toglierete qualche minuto prima di sfornare).






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