Per 4 persone
Difficoltà: facile
Tempo: 40'
Ingredienti:
Per le polpettine:
Difficoltà: facile
Tempo: 40'
Ingredienti:
Per le polpettine:
- 300 g di carne di manzo tritata
- 100 g di pangrattato
- 1 uovo
- un pizzico di sale e pepe
Per il sugo:
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai di cipolla bianca tritata
- 800 g di polpa di pomodoro
- un mazzetto di basilico fresco
Per la besciamella potete adoperare quella comprata oppure farla in casa, vi servono:
- 30 g di farina bianca "00"
- 30 g di burro
- 3 dl di latte
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- un pizzico di sale e pepe
Per la pasta e la farcitura:
- 250 g di lasagne fresche all'uovo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- sale
- 50 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
- 200 g di mozzarella tagliuzzata
Preparazione:
Amalgamate bene gli ingredienti per le polpettine, fate delle piccole palline, adagiatele su una teglia coperta con carta da forno e fatele dorare in forno a 150°C per 10 minuti. • Soffriggete nell'olio caldo la cipolla e unite la polpa di pomodoro. Saltate e cuocete il sugo a fuoco moderato per 20 minuti. Prima di spegnere il fuoco, aggiungete le foglie di basilico lavate e spezzettate. • Fate fondere il burro in una piccola casseruola, aggiungete il latte e la farina, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi per 5 minuti o finchè il composto diventerà denso. Insaporite, prima di togliere dal fuoco, con sale, noce moscata e pepe. • Lessate la pasta per 1 minuto in acqua bollente salata con l'aggiunta di un filo d'olio. Sgocciolatela e trasferitela in una pirofila ricoperta da un velo di sugo di pomodoro, alternando ogni strato con il sugo, le polpettine, cucchiaiate sparse di besciamella, il prosciutto e la mozzarella. • Trasferite la pirofila in forno caldo a 180°C e cuocete per 10 minuti.
(Per evitare che i bordi delle lasagne si arriccino, coprite bene l'ultimo strato di pasta, bordi compresi, con il condimento. Se durante la cottura vi accorgete che la pasta tende comunque a seccarsi, copritela con un foglio di alluminio che toglierete qualche minuto prima di sfornare).
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