sabato 31 maggio 2014


Per circa 20 persone

Difficoltà: facile

Preparazione: 30 min. + il riposo

Cottura: 35 min.


Vi serviranno: una teglia per crostata, carta da forno o da alluminio, legumi secchi per la cottura in bianco, una padella e un pentolino.


Ingredienti
Per la pasta frolla:
  • 150 g di farina di riso
  • 130 g farina 00
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 170 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • un pizzico di sale
Per la composta di fragole:
  • 400 g di fragole
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1/2 limone non trattato
Per la mousse di fragole:
  • 250 g di fragole
  • 8 g di gelatina
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1/2 limone non trattato
  • 2,5 dl di panna fresca
Per il decoro:
  • 10 fragole
Preparazione:
• Impastate la frolla. Setacciate sulla spianatoia la farina di riso, la farina 00 e il lievito. Amalgamate velocemente il burro freddo a pezzetti. Con il composto formate una fontana e create un incavo al centro. Aggiungete lo zucchero, i tuorli e il sale e, lavorate con le mani, in modo da ottenere un composto liscio e morbido. Formate una palla, avvolgetela in pellicola e fatela riposare in frigorifero per un'ora. La crostata realizzata con farina di riso risulterà più fragrante, leggera e croccante.

• Cuocete la frolla. Stendete la frolla preparata a 3-4 mm di spessore con il mattarello. Rivestite una teglia per crostate con carta da forno, posizionate la sfoglia sistemando bene i bordi. Bucherellate il fondo della crostata, copritelo con un altro foglio di carta da forno o di alluminio e versate abbondanti legumi secchi. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Sfornate e lasciateli raffreddare.

• Fate la composta. Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatelo a pezzetti. Mettetele in una padella antiaderente con lo zucchero di canna, la scorza grattugiata del limone e il suo succo. Cuocete a fuoco basso per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto: le fragole dovranno essere ben cotte e il fondo di cottura addensato.

• Preparate la mousse. Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Riunite, intanto, in una casseruola lo zucchero con 2 dl di acqua e il succo del limone e fate cuocere per 2 minuti. Unite la gelatina sgocciolata e strizzatela e, fatela sciogliere mescolando. Spegnete e lasciate intiepidire. Lavate e pulite le fragole, frullatele e incorporatele allo sciroppo. Montate la panna e amalgamatela al composto di fragole e gelatina. Sformate la crostata, distribuite sul fondo la composta di fragole e coprite con la mousse. Decorate la crostata con le altre fragole. Fate riposare in frigo per 3 ore e servite.



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