domenica 18 agosto 2013




Per 8 persone

Difficoltà: media

Tempo: 1h e 15'


Ingredienti

Per la pasta:
  • 400 g di farina
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • latte
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per torte salate
Per farcire:
  • 500 g di zucchine
  • 3 uova
  • 150 g di prosciutto (in un'unica fetta)
  • 250 g di ricotta fresca
  • 3 cucchiai d'olio
  • 1 cucchiaino raso di noce moscata
  • pepe nero
  • prezzemolo
Preparazione

Pasta: Sulla spianatoia setacciate la farina con il sale, fate la fontana e ponete nel centro il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti. Con i polpastrelli sbriciolatelo con la farina, dunque, rifate la fontana, aggiungetevi l'uovo ed incorporate il lievito. Impastate rapidamente unendo il latte necessario.
Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e ponetela in frigo per 20 minuti.

Farcitura: Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle; salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.
In una ciotolina sbattete le uova con un pizzico di sale e accorpate la ricotta schiacciata con una forchetta. Unite il prosciutto tagliato a dadini (conservate alcune listarelle per la decorazione) insaporite con un pizzico di noce moscata e di prezzemolo ed incorporate il composto di zucchine precedentemente preparato (tenetene da parte alcune rondelle).
Stendete la pasta a foglia di 1/2 cm di spessore e con essa rivestite una teglia per crostata imburrata ed infarinata.
Spargetevi il ripieno livellandolo e passate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Subito dopo aver sfornato decorate con le zucchine ed in prosciutto tenuti da parte.


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