lunedì 8 settembre 2014


Grazie a mio fratello e al suo viaggio a Bratislava, ho scoperto questa deliziosa torta a base di castagne. In Slovacchia non è difficile trovare le castagne essiccate o la purea di castagna congelata, ma qui da noi è un'impresa trovare le castagne quando non è periodo, per cui potete ripiegare con la crema di marroni che si trova facilmente al supermercato fra le confetture.

La torta che ha preparato è buonissima e la consiglio a tutti coloro a cui piace il sapore di castagna. 

Difficoltà: Elaborata 


Ingredienti

Per il pan di Spagna:
  • 4 uova
  • 4 cucchiai colmi di zucchero semolato
  • 4 cucchiai colmi d'acqua
  • 4 cucchiai colmi di farina 00
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai colmi di cacao
  • Rum
Per il ripieno:
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche o ribes
  • 400g circa di purea di castagna
  • 3 dl di latte
  • 1 preparato per budino alla vaniglia
  • 125g di burro
  • 400ml di panna da montare
  • 2 bustine di panna fix cameo 
  • cioccolato fondente per decorare


Preparazione:

  • Separate i tuorli dagli albumi che monterete dopo a neve. Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete i cucchiai di acqua. Amalgamate ben bene il tutto e pian piano aggiungete la farina continuando a mescolare. Aggiungete gli albumi montati a neve, un cucchiaino di rum, il cacao ed il lievito. Continuate ad amalgamare il tutto. Versate il composto in una teglia da torta tonda, imburrata ed infarinata, di quelle apribili con cerniera da 24cm. Cuocete a forno statico caldo per 15 minuti a circa 180°. Nel frattempo preparata il "budino". Cuocete a fiamma lenta il latte con il preparato per budino senza creare grumi. Aggiungete verso la fine il burro e lasciate raffreddare.

  • Unite al budino la purea di castagne (o crema di marroni) con 2 dl di panna montata. Prendete la base per torta, lasciatela nella tortiera. Bagnate con del rum e spalmate con i cucchiai di confettura del gusto che preferite. In Slovacchia la utilizzano per lo più di albicocche o di ribes. Versate sopra la crema di castagna e completate con la panna montata. Per decorare grattuggiate sulla torta del cioccolato fondente e se vi piace come idea utilizzate dei pezzettini di nocciola o riso soffiato aromatizzato alla nocciola da versare tutta attorno alla torta. Lasciate in frigo per almeno 6 ore. 

  • Consumate aprendo la cerniera della tortiera con delicatezza e portate in tavola.








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