domenica 15 settembre 2013

Lo "zimino" è un secondo di pesce di origine povera, per lo più contadina, ed è un piatto tradizionale della cucina ligure e toscana.

Per 4 persone

Difficoltà: facile

Tempo: 1 h e 15'

Ingredienti:
  • 800 g di seppie già pulite
  • 40 g di funghi porcini
  • 400 g di bietole a costa
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 4 dl di brodo vegetale
  • sale e pepe
Preparazione:
Lavate le seppie, tagliate le sacche ad anelli (con un coltello a lama liscia oppure forbici da cucina) e spezzettate i tentacoli. Lavate le bietole, separate la costa bianca e mettetela da parte. Immergete le foglie verdi per 2 minuti in acqua bollente salata e, nella stessa acqua di cottura, bollite le coste tagliate a pezzetti per 5 minuti. • Rosolate l'aglio e la cipolla tritati; aggiungete le seppie, fatele soffriggere, versate il vino e cuocetele per 30 minuti e cuocetele a fuoco lento, cospargendo di tanto in tanto, con metà del brodo. • Incorporate i funghi sminuzzati, le foglie di bietole a listarelle e il brodo rimasto. Salate e pepate sostanziosamente e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Servite ben caldo.
Per gli amanti del gusto piccante potete insaporire questo piatto con un pizzico di peperoncino.



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